Friday, September 5, 2008

VAJRA, Sang Permata Jiwa

Kalau menulis adalah sebuah perjalanan, maka menyelesaikan sebuah buku dan memprosesnya hingga siap diterbitkan bagi saya bagaikan sebuah kehamilan. Ditandai dengan emosi yang berubah-ubah, dari senang-panik-khawatir, deg-degan jaya... sampai akhirnya berserah dan menanti dengan pasrah. Hingga karya tersebut resmi diluncurkan, lengkap dengan nomor ISBN, yang membuat saya merasa layak menyebut diri sebagai ‘published author’ dan ‘emak’ sekaligus: hamil, melahirkan, punya anak.

Dan inilah dia, si Cantik* kebanggaan saya:


Judul: VAJRA - Diamond in Every Heart
Penulis: Jenny Jusuf
Penerbit: Sheila (ANDI Publisher)
Tebal: 144 halaman

Jenny bercerita tentang berbagai macam rasa dalam kehidupan, plus segala latarnya: masa lalu, sekarang – bahkan masa depan. Seorang penulis yang menjanjikan!”
(
Sitta Karina, novelis dan kontributor majalah ‘CosmoGIRL!’)

Kumpulan cerpen ini berhasil merangkum seluruh permasalahan dalam kehidupan sehari-hari, mulai dari yang manis sampai pahit dalam rangkaian bahasa sederhana, tapi jangan salah, moral dari setiap ceritanya bikin semua pembaca mikir lama.”
(
Okke ‘Sepatumerah’, novelis)

It speaks deeper than just stories. Sederhana, ringkas, enak dibaca... melalui kumpulan cerpen ini Jenny membantu kita untuk merefleksi diri.
(Audrey Clarissa, presiden ‘International Pharmaceutical Students’ Federation’ [IPSF] 2006-2007)

-----

Tidak ada sinopsis yang saya sertakan, karena buku ini bukan sebuah novel, melainkan kumpulan cerita pendek yang saya tulis sejak tahun 2005. Satu di antaranya pernah diterbitkan oleh majalah Cerita Kita, prasasti sekaligus bukti pertama yang meyakinkan saya bahwa mimpi memang bisa bertunas.

Kisah-kisah dalam buku ini tak jauh dari topik universal yang selalu digemari: cinta, keluarga, persahabatan. Dalam setiap cerita saya mencoba menyelipkan pesan -mutiara yang berhasil saya kumpulkan di setapak panjang bernama Kehidupan- yang saya rangkul sepenuh hati, dan saya tuturkan dalam bingkai fiksi. Bukan untuk menggurui, melainkan untuk berbagi.

Kini, dalam perjalanan menjemput kelahirannya ke dunia, saya menemukan dua butir mutiara lagi. Yang pertama sangat sederhana dan sudah sering didengar, namun gemanya senantiasa merdu di hati: impian sungguh bisa menjadi kenyataan.

Mutiara kedua adalah kalimat indah yang saya temukan dalam sebuah buku: “Ada kalanya mimpi-mimpi hadir seluas samudera, sehingga kita bisa berenang di dalamnya.”

Samudera? Saya tak pernah berpikir sampai ke situ. Indah sekali. Ternyata selama ini saya telah mengarungi samudera tanpa pernah menyadarinya.

:-)

Mari, mari.

Lepaskan tambatan. Luncurkan perahu. Kembangkan layar. Ciumi aroma laut. Dengarkan suara ombak. Pandangi birunya air. Jatuh cintalah kepadanya.

Selamat mengarungi mimpi. Kalau kita bertemu nanti, panggil saya, ya. Singgah ke perahu saya untuk bercakap sejenak sambil minum teh. Kita bertukar cerita. :-)


*Nggak usah protes. Wajar atuh setiap emak merasa anaknya yang paling keren sedunia ;-D

31 comments:

megacule said...

selamat atas lahirnya Vajra.
iya deh, kapan2 kita nge-teh bareng.
tapi jangan di perahu ya. ga bisa renang soalnya. hehe...

salam manis,
megacule

okke said...

congraaaatssssss! :)

plainami said...

aaah senangnyaaaa..
congrats, JJ!!

lagi deg2an nunggu review2 ngga? akakaka



PS.
berarti nanti kalo ketemuan lo yg traktir niy ^o^

Baihaqi Achmad said...

covernya bagus
udh ada di toko buku nih Mbak?

Jenny Jusuf said...

Megacule: Sip, sip. Gampang, ntar minggir dulu aja.. *dibahas*

Okke: Thank youuu! Thanks juga buat paperback comment-nya, Jeung :-)

Plainami: Siaaap. Kapan atuh?

Haqi: Kemaren sih gue udah nemu di Gramedia deket rumah :-)

Meidy said...

slamet.. slamet.. slamet..
klo dengan baca blog anda saya belajar banyak, apalagi dengan bukunya

miund said...

selamat jenny!!! :D

beli ah bukunya. ;)

noviana_roselie said...

Congratsss
ada yang sukses bikin mata berkaca2
ada yang sukses bikin nyengar-nyengir ga jelas
paling suka "anugrah terindah"
khas kakak banget

rina said...

Jenny, congrats ya bukunya ;-) Judulnya menarik lho. Musti beli nih...

Jenny Jusuf said...

Meidy: :-)

Teh Miund: Huaaa... makasiiih Mba ;-)

Novi: Thanks, Nov! Iya, yang paling sumellow tuh.. hehehe

Rina: Thanks Rina, good luck buat novel keduanya yaa

-maynot- said...

Waaaaa... sudah terbit :) SELAMAT, SELAMAT, SELAMAT :)

Pasti gw beli kalau udah sempat ke Gramed :)

BTW, Vajra beda sama Shiloh gak? Duuuh... gw masih ngutang ya, Jeng :) Maaf, maaf, wanprestasi nih :)

me said...

congratulation ya :) *cuma bisa ngomong itu abis binun mo komen apa*

Jenny Jusuf said...

Jeung May: Beda bow.. Vajra kumpulan cerpen teenlit, Shiloh novel fantasi.. teenlit juga ;-)

Me: Thank you :-)

novi said...

selamat ya mbak...and salam kenal...

Brokoli sehat said...

WAAAAW! aduuh salut banget sama yang jago nulis! selamat ya Mba Jenny. Nama Vajra itu seksi banget, suka deh dengernya. Congrats yaa! *meluncur ke gramed

gadisbintang said...

jennyyyyyy.. SELAMAAATTTT.
ahhh, jadi ikutan bangga.
senang..senang..
yeyyy..yeeyyy.

bisa pesen online gaakk?? :)

gadisbintang said...

jennyyyyyy.. SELAMAAATTTT.
ahhh, jadi ikutan bangga.
senang..senang..
yeyyy..yeeyyy.

bisa pesen online gaakk?? :)

Anonymous said...

hansen_zinck@jkt

GILA, XAN (mba dee n anda) memang gila!!

keren banget!
i love the title!

Jenny Jusuf said...

Novi: Salam kenal juga Novi :-)

Brokoli Sehat: Waaah.. thank youuu, hehe! Gue juga suka banget sama nama itu ;-)

Feba: Bisa, Feb.. di sini nih: http://www.andipublisher.com/?buku-komputer&p=productsMore&iProduct=1279
(atau klik link Vajra yang di blog gue ;-D)

Anonymous: yeah, we are. Sort of. Hehehe.

Cm4nk said...

Wew..satu lagi novel berisi 'permainan kata' seperti Mbak dee?? ck..ck..
*Salut*

Jenny Jusuf said...

Cm4nk: Bukan novel, tapi kumpulan cerpen teenlit. Hehe. Thanks ya sudah mampir ke sini ;-)

purple_loverz said...

waahhh.. ka jenny (duh bingung mo manggil gimana..) aku udah baca buku nya.... kereeennn!!!! huhuhuhu... aku emang udah suka cerita2 kakak sejak baca tentang shiloh di GF!

ayooo ditunggu lagi yaaa bukunyaa!!! cmangattzz!!!

(PS: aku paling suka cerpen tentang Faris dan pacarnya... hehehehe pengalaman pribadi soalnya :p)

GBU!!!

Jenny Jusuf said...

purple_loverz: Waaah, thank you so much! GBU too ;-)

clarissa said...

halo kak jenny :) salam kenal ya, aku clarissa... aku tau bukunya kak jenny dari milisnya kak arie (aku ikut tapi jarang ngepost) dan sabtu kemarin aku udah beli bukunya, sekarang udah selesai baca. bukunya bagus banget! aku suka banget, life lessonsnya bagus-bagus banget :) selamat ya :D and keep writing!

Jenny Jusuf said...

Wow... thank u so much, Clarissa.. aku speechless dengernya, hehehe. Senang sekali dapat testimoni ini dari kamu, makasih banyak yaaa. :-)

kRz said...

bukunya masuk ke gramedia ga? mao beli nih.. :D:D

jenny jusuf said...

Ada kok di Gramedia :-)

Thanks yaaa..

Alanda said...

Selamat yaaaa :)

oksigenhitam said...

wah salam kenal. judul bukunya sama dengan nama anak saya :) Vajrayani..

Anonymous said...

Maaf nie kak. . . saya baru thu novel ini skrg itu pun tahu dari blog kaka yang baru saya tahu skitar sbulan ini.
kira2 kumcernya masih tersedia ga d GM?

Jenny Jusuf said...

oksigenhitam: wah, anaknya pasti CANTIK banget ya? :-)

anonymous: seharusnya masih, dan setahu saya memang masih, hehe. silakan cek di Gramedia terdekat ya. thanks for dropping by :-)